台南2日目前編!カウチサーフィンで行く台南編!
前回の「台南1日目!カウチサーフィンで行く台南編!」の続きです。
2017年6月6日
知らない人の家に泊まるなんて人生初なのもあり、眠れるか心配でしたが、緊張と気疲れでグッスリ眠れました。笑
逆にリンクが疲れていたのか寝坊していました。
リンク色々とゴメンねー笑
2日目は國華街へ!
台北=東京、台南=京都と表現されることが多いです。
台南は下町っぽさや、レトロなかんじが残っている場所が多く見られるように感じました。
しかし、ここ数年観光客が増えていることもあり、少しずつ歴史的部分が消えてきているようで、残念に思う地元の人や台湾人が多いのだとか…
だからこそ台南人に台南の良さを教えてもらうのは特別だと思いました!
「水仙宮青草店」
「青草茶 30元」
水仙宮市場
No. 230號, Section 2, Hai'an Road, West Central District, Tainan City, 台湾 700
+886 6 221 6737
https://goo.gl/maps/FGaEHc4sJiw
リンクは現代風のドリンスタンドではなく、昔からあるドリンスタンドを勧めてきました。
店の前には草(薬草)がいっぱい!
リンク「むむむ!これオススメだよ!」
わたし「これ…おいしいの?」
リンク「昔からある飲み物でおいしいよ!」
わたし「えー!苦そう!でもリンクが言うなら…」
てなかんじで買ってみることに。
加糖と無糖が選べたので、恐る恐る加糖を頼みました。
結果は…
「おいしい!」
とても飲みやすく、草(薬草)のエグ味はなく後味はハーブみたいにスーッとしました。
やはり試してみるもんですね!笑
そしてお昼ごはんはココ!
「富盛號椀粿」
創業約70年の老舗です。
富盛号
70004 台湾 Tainan City, West Central District, 民族路3段11號
+886 6 227 4101
https://goo.gl/maps/fLS9g4yCjEN2
注文したのは「椀粿 30元」と「魚羹 30元」です。
椀粿は、お米をすりつぶして蒸した茶碗蒸しのような料理です。
上にかかっているのは、とろみのある甘辛タレ。
テーブルにすりおろニンニクとわさびソースが置いてあるので、お好みでトッピングして食べます。
魚羹は、魚の練り物が入ったあっさりスープで、椀粿が濃い味なので一緒にたべるとオススメです。
ああああー楽しすぎて「最&高」です!笑
つづく
むむむ
旅の様子や、旅でみつけたカワイイものを更新しています。
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