むむむ箸休めブログ "台湾の調味料編"
こんばんは "むむむ" です。
先日、台湾の宜蘭(イーラン)出身の人からおみやげをもらいました。
なにが欲しいか聞かれた時、少し悩んだのですが、台湾人がよく使う調味料をリクエストしてみたした。
維力炸醬
炸醬ソース(ジャージアン ソース)
ジャージャー麺のソースです。
このパッケージは見たことがあったのですが買ったことはありませんでした。
茹でた麺に絡めるだけでジャージャー麺ができるという便利なソースです。
紅蔥醤
紅蔥醤(ホンツォンジャン)
紅蔥は台湾エシャロットと呼ばれるもので、よく魯肉飯などに使用されています。
この紅蔥醤はオイル漬けになっているため料理しやすいのだとか。
煮る、焼く、混ぜる、揚げ物…など
万能調味料みたいですね。笑
沙茶醤
沙茶醤(サーチャージャン)
沙茶醤は、ヒラメなどの魚介をニンニク、ゴマ、香辛料、植物油で煮込んだ調味料なんだとか。
バーベキューソースと言われ、台湾や香港ではとてもポピュラーな調味料なんだとか。
炒め物によく使うようです。
孜然粉
孜然粉(ズーランフェン)
孜然粉はクミンパウダーです。
肉料理などによく使うみたいですね。
クミンなのでインドのスパイスの香りがします。
泰式甜辣醬
泰式甜辣醬(ティンラァジァン)
泰式甜辣醬はスイートチリソースです。
すべて台湾でポピュラーな調味料のようです。
そして、すべて簡単に調理できそうなものばかり…たぶん私が忙しい人間なのを理解したうえでセレクトしてくれたのでしょう。笑
ありがたや〜笑
謝謝〜哈
つづく
むむむ
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